跳至主要內容
ENG   |   TextSize
連結至Facebook 連結至Youtube
 
總部

發展及領袖資源署

主頁 童軍單位 總部 發展及領袖資源署

簡介

發展及領袖資源署負責研究及制訂本會成年成員政策、策劃及推行各項計劃以拓展及保留青少年成員及領袖、推動童軍成員參與社會服務等,並開辦急救訓練課程以及提供急救服務,培育青少年成員及領袖,服務社會。

辦公時間

星期一至五 上午9時至下午6時30分
星期六 上午9時至下午6時
    (下午1時至下午2時為午膳時間)
星期日及公眾假期 休息

聯絡資料

地址:
九龍柯士甸道童軍徑香港童軍中心10樓1020室
電話:
(852) 2957 6377
傳真:
(852) 3010 8502
電郵:

活動預告

青少年成員招募

童軍運動旨在促進青少年身心精神之陶冶與啟發,使能成為良好公民,有助於社會。本會青少年成員年齡介乎5歲至足26歲止,按年齡劃分為︰小童軍、幼童軍、童軍、深資童軍及樂行童軍等5個支部,歡迎透過「網上參加童軍申請系統」(JOIN US)或「參加童軍申請書」加入成為本會青少年成員。

網上參加童軍申請系統

參加童軍申請書

「網上參加童軍申請系統」(JOIN US)為有意參加童軍運動的青少年及其家長提供網上資訊平台,以了解旅/團狀況從而選擇加入心儀的單位;同時讓公開招收成員的童軍旅透過「童軍招募管理系統」(SEMS)快捷有效地招募新成員及跟進申請個案。歡迎公開招收成員的童軍旅申請使用SEMS系統。

「童軍招募管理系統」(SEMS)申請表

領袖招募

歡迎18歲或以上香港居民加入成為童軍領袖,共同培育青少年成為良好公民。本署定期舉辦「領袖先導計劃」,招募有志成為童軍領袖人士加入童軍運動,貢獻社會。本計劃訓練內容涵蓋「領袖木章訓練系統之領袖初級訓練班」、「自動體外心臟去纖維性顫動法證書課程」、模擬團集會及旅團實習等,完成一系列訓練的學員將獲分配至童軍旅,履行童軍領袖的使命,貢獻社會。

另外,本署不定期舉辦「準領袖配對計劃」,為期2晚的工作坊介紹各支部集會特色、簡單繩結及基本童軍禮儀等,完成工作坊的參加者將獲安排參與旅團配對,加入童軍旅展開前線領袖工作。有興趣人士請填妥及遞交「童軍領袖申請書」,以便跟進。

童軍領袖申請書

學校旅支援計劃

學校旅支援計劃支援有誠意拓展童軍運動的學校,安排免費短期導師於上課及課外活動時段前往學校,指導及協助由學校委派的領袖策劃、帶領團集會及其他童軍活動、編排團集會內容,同時協助他們了解和熟習童軍運動的目的和訓練方法。參與計劃的學校旅必須得到區總監提名及地域總監推薦,並安排最少兩名領袖接受支援,詳情請與本署聯絡。

開心家庭運動

本署其中一項主要工作是向童軍成員推廣社區參與活動及服務,本會近年多次統籌「開心家庭運動」系列活動,讓童軍及其家庭成員共同參與活動,促進相互了解,以達至家庭融洽相處,從而宣揚「溝通與和諧」及「愛與關懷」的訊息。

童軍敬老基金

童軍敬老基金於1999年成立,鼓勵童軍單位進行敬老服務,為長者提供適切支援及關懷,並宣揚長幼共融的文化;同時透過組織和參與敬老活動,培育青少年成員,以達到童軍運動之目的。本基金每年進行4次批核,有關申請詳情、資助範圍及金額,請參閱童軍敬老基金通告。

童軍敬老基金通告

社區參與及服務

本會由2017年起以「童心同恆‧服務社群」為主題開展一系列社會服務,讓童軍成員透過實際行動了解及關懷社區弱勢社群,2017/2018至2019/2020年度的主要服務對象包括︰長者、傷健人士及基層兒童。

另外,本署多年來積極與相關政府部門及志願機構攜手合作,協助舉辦及參與各項大型社區參與項目及計劃,包括香港海關「青網大使」計劃、香港警務處「網絡安全運動」、 保安局禁毒處「周年大型禁毒活動 」、「嗇色園人道社區關愛計劃」等,讓青少年成員及領袖透過實際參與,發揮服務精神,回饋社會。

急救訓練

本會自2011年起獲勞工處批准開辦符合香港法例《職業安全及健康規例》(第509章,附屬法例A)、由勞工處處長認可的急救證書訓練課程,成為香港特別行政區政府承認的「急救課程」主辦機構之一。本署為各級童軍成員及領袖舉辦的急救訓練包括:「急救證書課程」、「急救證書重溫課程」、「自動體外心臟去纖維性顫動法證書課程」及「童軍支部急救章訓練班」等。

急救服務

童軍救護服務隊於2000年成立,隊員近百人,以實踐「服務為本」及「學以致用」的精神提供救護服務。除本會舉辦的活動外,服務隊亦會為政府部門及其他非牟利團體舉辦的大型活動提供服務。

急救服務申請表格

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多