跳至主要內容
 
總部

領袖資源署

主頁 童軍單位 總部 領袖資源署

簡介

領袖資源署負責執行香港童軍總會童軍成年成員政策,透過招募領袖,有效支援及管理成年成員,提升各級成年成員的素質,從而為青少年成員提供更佳的活動及訓練,以達至支持童軍運動的使命。本署更為童軍成員及社區,提供具外界資歷認可等專項培訓課程。

領袖資源署主要透過以下各部門及中心,提供各項服務與支援,包括領袖資源、領袖訓練學院、王兆生領袖訓練中心、救護等。

 

聯絡資料

辦公時間

星期一至五: 上午9時30分至下午6時30分
午膳時間: 下午1時至下午2時
星期六、星期日及公眾假期: 休息
電話 / 傳真 (852) 2835 7738 (電話)   
(852) 3974 1092 (傳真)
網址 http://lti.scouting.org.hk
電子郵箱 ais@scout.org.hk
地址 香港灣仔日善街23號香港童軍百周年紀念大樓10樓1008室

王兆生領袖訓練中心

電話 / 傳真 (852) 2791 7678 (電話)   
(852) 2791 7719 (傳真)
網址 http://wsslti.scouting.org.hk
電子郵箱 ais@scout.org.hk
地址 西貢白沙灣沙咀DD211地段
通訊地址 香港灣仔日善街23號香港童軍百周年紀念大樓10樓1008室

 

領袖資源

按香港童軍總會童軍成年成員政策,策劃及執行各類活動及訓練,協助本會成年成員有效地實踐和發揮其角色和職能,就有關(1) 招募、(2) 委任期內的支援和績效表現、(3) 未來發展等方面訂立行動計劃,並就有關政策,定期作出檢視及修訂,以反映社會的演變及配合成年成員之需要。

 

領袖招募

歡迎18歲或以上香港居民加入成為童軍領袖,共同培育青少年成為良好公民。領袖資源署不定期舉辦「準領袖配對計劃」,安排工作坊介紹童軍運動,完成工作坊的參加者將獲安排參與旅團配對,加入童軍旅並展開前線領袖工作。有興趣人士請填妥及遞交「童軍領袖申請表」。

童軍領袖申請表

編配準領袖旅團申請表

 

領袖訓練學院

領袖訓練學院主要工作是發展及提供高質素的訓練和教育課程,以提升童軍成員及其他有志之士的領導能力,為培育青少年成為良好公民作出貢獻。此外,學院亦作為童軍運動與社會的一道橋樑,既將童軍活動推展至社會,亦引入社會資源和知識,拓展童軍運動,並加強外界對童軍訓練的認知和認受性。

 

王兆生領袖訓練中心

王兆生領袖訓練中心位於西貢白沙灣,中心設有繩網、攀爬牆、獨木舟等設施,提供各項領導才及歷奇訓練。

 

救護

領袖資源署負責開辦急救訓練課程以及提供急救服務,培育青少年成員及領袖,服務社會。

在急救訓練方面,本會自2011年起獲勞工處批准開辦符合香港法例《職業安全及健康規例》(第509章,附屬法例A)、由勞工處處長認可的急救證書訓練課程,成為香港特別行政區政府承認的「急救課程」主辦機構之一。本署為各級童軍成員及領袖舉辦的急救訓練包括:「急救證書課程」、「急救證書重溫課程」、「自動體外心臟去纖維性顫動法證書課程」及「童軍支部急救章訓練班」等。

在急救服務方面,童軍救護服務隊於2000年成立,隊員近百人,以實踐「服務為本」及「學以致用」的精神提供救護服務。除本會舉辦的活動外,服務隊亦會為政府部門及其他非牟利團體舉辦的大型活動提供服務。

急救教學人員名單

急救服務申請表格

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多