跳至主要內容
ENG   |   TextSize
連結至Facebook 連結至Youtube
 
總部

內地事務署

主頁 童軍單位 總部 內地事務署

內地事務署是總會的外事單位,是本會與內地青少年接觸的橋樑,負責與內地青少年組織聯絡的事宜,安排本港及內地青少年互相探訪,舉辦大型交流活動,並統籌香港童軍成員參與內地活動。

辦公時間

星期一至五: 上午9時至下午6時30分
星期六: 上午9時30分至下午6時30分
(下午1時至下午2時為午膳時間)
星期日及公眾假期: 休息

聯絡資料

地址:
香港九龍柯士甸道童軍徑香港童軍中心10樓1017室
電話:
(852) 2957 6400
傳真:
(852) 2302 1001
電郵:

內地交流活動

統籌本會的各項內地交流活動,包括:「同心同根萬里行」、內地活動交流研習考察團及內地實習計劃等,以加強本港青少年對祖國的認識,促進兩地交流。

接待訪港單位

接待探訪本會的內地青少年組織,介紹本會組織及架構,以加深內地青少年及青少年工作者對本會的認識。

支援服務

支援童軍單位前往內地進行交流活動。

四川志願者培訓

2008年四川發生特大地震後,本會獲香港特區政府資助重建綿陽市青少年活動中心及德陽市青少年宮,並招募童軍義務人士成立義工服務隊,在重建後推行為期5年的「四川青少年素質訓練計劃」。該計劃已於2017年2月圓滿結束,為延續推動四川省義務工作的目標,本會與兩地青年聯合會均達成意向,繼續支持他們舉辦相關活動。

同心同根萬里行

「同心同根萬里行」活動於2002年首次舉行,由香港14個青少年制服團隊合辦。成員透過考察活動認識祖國的歷史、文化、經濟等發展,從而加深對國情的了解,並與內地的青少年交流,建立友誼。 活動的其中一天,通常會參與由中聯辦統籌的「相聚國旗下」活動,觀看升國旗儀式,以加深成員對其國民身份的認同。

同心同根萬里行

同心同根萬里行
同心同根萬里行

內地活動交流研習考察團

本會每年均會舉行「內地交流活動研習考察團」,旨在向童軍成員介紹內地情況,以及探討如何在內地舉辦交流活動等。童軍成員及領袖先在港參加工作坊,研習特定主題,然後前往內地參與考察活動,以提高對內地發展情況的認知。本署於2018年開展「走進大灣區」活動,藉着一系列的考察團增加童軍成員對粵港澳大灣區的認識。

內地活動交流研習考察團
內地活動交流研習考察團
內地活動交流研習考察團

內地實習計劃

本會在2015年暑假舉辦了首屆內地實習計劃,為首個童軍成員企業實習計劃。此計劃為參加者提供在內地的上市公司一個月工作實習的機會,讓他們體驗當地就業市場及職場文化,並在他們工餘時間安排了各種考察及交流活動,加強其對內地文化及經濟發展的認識。過往曾合作企業包括:絲寶集團、人福醫藥、百捷集團及卓爾集團。本署持續統籌該計劃,讓更多青少年成員可以從中獲取寶貴經驗。

內地實習計劃
內地實習計劃
內地實習計劃

接待內地青少年組織

本會歡迎內地青年聯合會,或由所屬青年聯合會轉介的青少年組織到訪香港童軍中心,以加強中港青少年之文化交流,有興趣的單位請先聯絡本署。

各童軍單位如接待內地來港探訪/交流單位,必須先填妥「接待內地單位訪港申請及記錄表格」(MAB/01B),向所屬地域總監或助理香港總監(內地事務)申請批准。

有關詳情,請參閱「前往內地探訪/活動及接待內地單位政策」(政策通告第27/2018號)

接待內地青少年組織
接待內地青少年組織
接待內地青少年組織

前往內地探訪/活動申請

任何以童軍名義前往內地作聯絡、交流、探訪、訓練或參與各項活動的童軍單位,必須經由有關地域總監或助理香港總監(內地事務)批准。地域轄下單位包括童軍區及旅應向所屬地域提出申請,非地域單位(如署、領袖訓練學院、貝登堡聯誼會或童軍知友社等)則應向內地事務署提出申請。單位申請表格(MAB/01A)及申請指引,可向內地事務署或各地域總部索取。

童軍人士如以童軍名義前往內地作聯絡、交流、探訪、訓練或參與各項活動,必須經由所屬地域總監或助理香港總監(內地事務)批准。申請人需向所屬童軍旅及區/地域/單位提出申請。個人申請表格(MAB/01C)及申請指引,可向內地事務署或各地域總部索取。

本署將統籌與中央人民政府駐港單位、省及自治區各級政府單位的聯絡工作,務求令探訪活動能順利進行。

有關詳情,請參閱「前往內地探訪/活動及接待內地單位政策」(政策通告第 27/2018 號)。

2008年四川發生特大地震後,本會獲香港特區政府「支援四川地震災區重建工作信托基金」資助綿陽市青少年活動中心及德陽市青少年宮兩個重建及支援項目,並在重建後推行為期5年的「四川青少年素質訓練計劃」。此計劃之目的為協助四川綿陽市、德陽市及其周邊災區青少年心靈的重建,培養其身心、體格及群性的發展,使其重拾信心,面對逆境挑戰,健康成長。

為期5年之「四川青少年素質訓練計劃」於2017年2月28日已圓滿結束,總共服務了近17萬人次。為延續計劃目標,深化兩地青少年活動發展,以助國家推動青少年培育工作,本會與綿陽市及德陽市青年聯合會均達成意向,將於2017年至2020年繼續支持該會舉辦相關活動。

童軍成員參與海外和內地活動指引(政策通告第 22/2018 號

前往內地探訪/活動及接待內地單位政策(政策通告第 27/2018 號

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多