第37屆世界童軍會議

2005年9月8日

會議進入第四天,早上大會公佈新一任世界童軍委員會主席由香港的許宗盛總監接任,任期三年至2008年。這是歷來首次由中國人擔任主席職務,領導全球154個會員國、會員人數達到2千8百萬的童軍運動,更適逢帶領童軍運動邁向一百週年,實在可喜可賀。

稍後是另一節"Action Time"時間,分別有下列兩個短片匯報:

- "A Story of Sequent Successes" (沙地阿拉伯)
- "The Road to Rebirth the Scouting in Afghan" (香港)

接著Action Time的環節是世界童軍宗教論壇匯報,分別有DEMOS及IUMS領袖作出演講。回顧世界童軍宗教會議過去三年的工作及活動包括:

- 第1屆世界童軍跨宗教大會 (西班牙)
- 第20屆世界童軍大露營 (泰國)
- 第12屆世界樂行童軍大會 (台灣)
- 宗教精神修養活動
- 宗教服務
- 跨宗教典禮儀式

宗教論壇亦正在籌備第21屆世界童軍大露營和第2屆世界童軍跨宗教大會 (台灣)。

宗教論壇匯報過後便到了今天會議的一個高潮──分別由四個競逐第22屆世界童軍大露營的會員國:澳洲、日本、新加坡、瑞典,作出15分鐘宣傳。四個會員國都派出龐大代表團、在會議期間發動一浪又一浪的宣傳攻勢,包括精心策劃設計和派發各項特色紀念品、宣傳攤位、招待各國代表團和播放節奏緊湊的宣傳影片。在宣傳環節上,澳洲播放了兩齣吸引的影片,又派了一名年幼的童軍到台上表演澳洲號角;日本方面則派出六位青年成員到台上表演日本舞蹈和播放宣傳影片;新加坡則播放宣傳影片和表演民族舞蹈;而瑞典則播放當地國際大露營的花絮片段和瑞典國王的宣傳演講。

經過一輪精采萬分的宣傳後,大會隨即展開投票。正當大家仍在熱烈討論剛才的宣傳廣告之際,大會公佈第22屆世界童軍大露營各候選會員國的得票如下:

- 澳洲 138票
- 日本 152票
- 新加坡 221票
- 瑞典 288票

瑞典成功奪得第22屆世界童軍大露營的主辦權。會場內一片歡呼聲,恭賀瑞典旗開得勝。

一片熱鬧過後,接著有World Scout Parliamentary Union和International Scout and Guide Fellowship的匯報。另外,秘書長在接續的環節上介紹設立"世界童軍中心"和"世界童軍組織檢定的國際童軍中心"嶄新方案,希望建設另一座國際級的大型童軍中心,供世界各地的童軍成員入住和使用中心內各項設施。

下午我們的代表團在茶點時段舉行了抽獎活動,送出各項童軍紀念品予各國代表。我們從下午起便一直進行籌備工作,又要為明天在大會上,為競逐第39屆世界童軍會議而作的宣傳介紹作排練,因此各人都忙過不停。在會場方面,下午的環節是由各組代表匯報在昨天完成的分組討論,向委員會作出提案和建議。有關各組的意見將於歸納後放到世界童軍組織網頁內供參閱。

晚上我們整個代表團一同到"Restaurant Tunisien"晚膳,然後返回會場作宣傳介紹排練。排練過後,各人都返回酒店休息,好好準備明天的競逐工作。

香港代表團
突尼西亞
2005年9月8日