第37屆世界童軍會議

2005年9月7日

第三日會議亦以 "ACTION TIME"作開始,分別有加拿大的「天氣轉變」,提倡環境保護於童軍運動中,以及日本的與殘疾兒童一起分享童軍運動。

接著議案為童軍運動的策略─未來發展路線圖,分別由突尼西亞的Mr. Mohammad及英國的Mr. Derek Twine講解並分享有關策略計劃(Strategic Planning),並以自己國家作例子,指出用什麼方法釐定並執行策略性方案。接著由Knwait的Dr Jaffar講解策略評估(Measuring Strategy)。分享完結後,大會播放了一段有關童軍發展路向的短片 "Roadmap for Strategy of Scouting",列出了由1999年會議研究策略性發展。到2002年落實了7個策略重點。到2005年作出中期檢討,2008年各NSO提交發展進度,並會到2011年世界童軍會議時作出總結報告。

隨後為童軍的形象(Image of Scouting)作出檢討,指出童軍這運動應有一個更完善的Image Profile,並有一系列的傳播計劃以便向大家灌輸童軍形象。歐洲區域童軍會分享了有關童軍運動的增長(Growth of Scouting),並指出一系列社會的維繫(Social Impact)。

於早上十點半,我們便乘車前往EL JEM COLISEUM。經過接近兩小時的車程,終於到EL JEM,不要以為COLISEUM是個球場,其實這個是他們歷史有名的鬥獸場。現場遺址仍保留五層高的圓形建築。由於到達時間已經是中午,所以大家首先享用大家的午餐。今日的午餐為突尼西亞飯盒一大個,派發午餐的地方為帳幕。午餐盒為一個白色正方形盒,盒內為沙津、春卷、雞肉炒飯、甜品及生果,還有一條長長的法包加兩件芝士。但大會提供的地點為帳篷,而且已經滿坐。因此我們找了一個位於鬥獸場內的陰涼處進膳。

午餐後,我們便分別加入不同的討論組內,以童軍運動的策略作出討論。

- 童軍運動一百周年 (Scouting's Centenary)
- 童軍運動之增長(Growth of Movement)
- 童軍運動對社會的影響(Impact on Society)

討論分別以英語及法語進行,來自不同國家的與會者,向眾人分享自己NSO的經驗及成果。討論中段有一個茶點時間,我們亦亳不浪費地四出為香港拉票。在之後的討論途中,就傳來了許宗盛總監當選了世界童軍委員會主席的好消息!!

討論完結後,我們就去領取大家的晚餐。天啊!晚餐竟然和午餐是一樣的。但我們?有時間理會了,因為我們要討論明香港助選競逐2011年國際童軍會議及青年論壇的準備工作,所以我們一邊吃晚餐一邊商討明天的事。

最後大家登上鬥獸場的觀察席,觀賞一連串的阿拉伯表演,包括有樂器演奏、舞蹈及雜技表演。看著背景的大陽漸漸西沉。月亮慢慢地升起,也是我們第一次在突尼西亞現場直接看到。而且更是彎月伴獨星的景像。大家在此情景慢慢等待節目完結及回到酒店休息。

香港代表團
突尼西亞
2005年9月7日