突尼西亞的第一天

香港童軍總會派出四名童軍代表前往突尼西亞,出席第9屆世界童軍青年論壇。是次論壇有超過140多位來自70多個國家和地區的青年童軍成員參與。論壇將會就下列三個議題進行討論:
- 青年世界公民的挑戰
- 青少年生活中的挑戰
- 童軍運動的挑戰

童軍代表在論壇上發表的意見將會於第37屆世界童軍會議作出匯報和提案,以配合世界童軍組織「青年參與」(Youth Involvement)這優先策略。

我們一行四人提早一天到達突尼西亞,為是次青年論壇作準備。我們在機上遇到分別來自不同地方的童軍朋友──澳門、日本、瑞典、紐西蘭等。

突尼西亞位於北非沿岸,接鄰利比亞,是一個富有濃厚地中海色彩的國家。突尼西亞人普遍使用阿拉伯文溝通,但亦會使用法文和英文。突尼西亞的城市密度很低,建築物以平房為主。由香港出發前往突尼西亞必須從歐洲轉機,才能到達。

我們抵達突尼斯機場後,大會職員隨即替我們辦理簽證手續,然後安排專車送我們到達酒店,該酒店也就是青年論壇的舉行地點。我們在辦理完登記手續後,乘車到達就近的工作人員中心,享用當地第一頓午餐。

下午我們在酒店內整理行李和四處參觀,晚上在酒店內的餐廳用膳,然後為展覽環節作最後準備。展覽環節提供場地讓各地童軍展示他們當地的童軍運動情況,而我們則展示了香港童軍在內地進行活動的花絮、中國傳統吉祥結、中秋節花燈和香港童軍青年論壇2004報告。我們的展覽很受其他童軍朋友歡迎,正當我們還在準備展板時,已吸引了多名童軍駐足觀賞和詢問吉祥結的編織方法;我們又向他們介紹如何使用筷子。

我們在第一天已認識了很多來自不同地方的童軍朋友,期望在未來數天的青年論壇上能夠促進大家的交流和意見分享。

香港代表團
突尼西亞
2005年8月28日