繼往開來

發揚優良傳統 開拓新領域


個人簡歷
鮑紹雄總監於1942年在香港出生,曾就讀麗澤小學及喇沙書院,後畢業於香港大學。鮑總監於1967年加入香港政府工務局建築處工作,在1997年晉升為建築署署長,於2003年退休。現時為香港科技園公司的副總裁。

鮑總監服務政府30多年,期間對香港建築發展貢獻良多,2002年他獲政府頒授銀紫荊星章,表揚他在領導建築署期間的傑出表現。


童軍經驗
鮑總監9歲便參加童軍運動,最初加入小狼隊(即現時的幼童軍支部),其後晉升為童軍及深資童軍,期間曾出任兩個支部的大隊長,並於1961年考獲深資童軍支部最高獎章 -「榮譽童軍獎章」,那次獲獎,使他留下美好回憶。

1963年,21歲的鮑總監開始成為童軍領袖,出任九龍第17旅深資童軍副團長。1968年他升任深資童軍團長,同時兼任九龍城區深資童軍區長。自1971年鮑總監開始致力童軍總會產業署各項工作,並出任總會營地及產業委員會副主席,期間亦先後兼任營地及產業建設小組委員會主席及營舍管理小組委員會副主席。1993年起鮑總監獲委任為助理香港總監(產業),其後獲香港童軍總領袖行政長官董建華先生委任為香港總監,並於2004年1月1日正式履任。

香港總監的職責
香港總監是香港童軍運動的總負責人,童軍制服成員的最高主管,負責領袖的委任,及各單位的註冊,並有責任督促童軍制服成員保持良好形象和品格。

信念與展望
將童軍精神融入生活
鮑總監投身童軍運動多年,一直以來都謹遵童軍誓詞和規律,把童軍精神融入日常生活和工作中。鮑總監擔任香港總監一職後,將以身作則,進一步向各界展現童軍精神的智慧及勇氣。

推廣愉快的童軍生活
童軍理念涵蓋了快樂的學習。童軍運動始創人貝登堡勳爵在給童軍的最後一封信中,提醒童軍們要擁有快樂的心境,愉快的生活和工作,待人要真摯誠懇,做事須合情理、並稍具幽默感。鮑總監深深體會這種精神,更明言在他四年的任期內會努力宣揚這些意念,並鼓勵所有童軍付諸實踐。

增進成員的質與量

總會已訂下於2004年把童軍人數增加至十萬的目標,而鮑總監將會朝著這個目標努力,讓更多青少年可以享受童軍運動的樂趣。在活動和訓練方面,除保留童軍的傳統特色外,亦會不斷注入新的元素,與時並進,令香港童軍運動歷久彌新。

讓內地的青少年能認識別具特色的童軍活動和訓練

雖然,目前內地大部份青少年皆未能接觸到童軍運動,然而,鮑總監認為香港童軍可以為他們介紹童軍運動的意義,讓他們認識這深受世界各地歡迎別具特色的活動和訓練。

訓練青少年為良好公民
鮑總監將致力鼓勵學校於活動中加入童軍訓練的元素,從中培育青少年的團隊精神、責任感和領導才能,擴闊他們的接觸面,激勵他們的主動性和積極性,成為具自立能力、樂於助人、有責任感和勇於承擔的良好公民。

帶領童軍服務社會、貢獻社群
作為香港最龐大的青少年制服隊伍的領袖,鮑總監將加強聯繫社會各界,帶領童軍和各界有志之士共同服務社會,培養青少年對社會的歸屬感,同時亦提高社會的凝聚力。

香港童軍總會的使命
我們致力青少年的教育工作。透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,促進青少年德、智、體、群、美五育的發展。

我們採用獨特的童軍訓練方法,激勵青少年自我學習和啟發,培訓他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的人。此外我們亦引用童軍誓詞及規律的倫理、社交和道德觀念,協助青少年建立個人的價值觀。

童軍誓詞和規律
童軍誓詞
我願以信譽為誓,竭盡所能;對神明,對國家,盡責任;對別人,要幫助;對規律,必遵行。

童軍規律
1. 童軍信用為人敬
2. 童軍待人要忠誠
3. 童軍友善兼親切
4. 童軍相處如手足
5. 童軍勇敢不怕難
6. 童軍愛物更惜陰
7. 童軍自重又重人

香港童軍運動簡介
童軍運動始於1907年,由英國人貝登堡勳爵創立,1911年經由英國商人及軍人引入香港。1914年,香港第1旅聖約瑟書院旅團在英國童軍總會註冊成立。香港童軍於1915年向當時的英國童子軍總會(現為「英國童軍總會」)倫敦總部註冊,成為英國童軍總會的海外分會。1977年,香港童軍分會獲接納成為世界童軍組織第111個屬會,正式名為「香港童軍總會」。截至2002年底,本會有9萬名童軍成員,1340個旅團,為本港成員人數最多的青少年制服團體。

按此下載小冊子