English

主頁 > 有用資料 > 青少年教育21世紀宣言

前言 引言 面對的挑戰 非正規教育團體 坐言起行

非正規教育團體:
推行非正規教育的團體,例如青少年運動等,均具備多項特色,藉此對個人畢生的學習歷程產生獨特的效用。

首先,非正規教育團體一般都以人為重心,著重個人在追求成長過程中的承諾和責任。再者,所有非正規教育團體均具備多項甚至所有以下所列之特點,使其有別於一般團體,且能激發個人主動學習。

3.1 志願性 -
參加青少年團體/機構均屬自願。雖然任何人可基於自己的意欲或家庭/同儕的壓力而決定加入一個團體,但到達某個階段時,每個人必會因應自己的個人意欲決定去或留。此項自願性參與的特質無疑會強化其個人的主動性及承諾,並對個人品格的培養發揮正面作用。
3.2 從經驗中學習 -
非正規教育團體向大家提供一個實地學習的場地,每個人均可從實際經驗中學習,並不是光學習理論。譬如:我們親身與其他人相處/生活的經驗可改善我們待人處事的技巧;實際參與去完成一項任務/嘗試接受一項挑戰,可發掘自己過人之處及不足的地方。
3.3 循序漸進式活動 -
青少年團體/機構的活動大多是循序漸進的,這不僅可幫助每個人在沒有規定課程及有彈性的情況下量度自己的進度,更可因應個人程度及狀況去決定何時開始,進行及完成活動。這項循序漸進的特色,配合其自我意願和個人承諾,是一項非常有力的發展工具,尤其合適於個人評估自己的進步,而毋須與別人競賽。
3.4 朋輩之相互影響 -
青少年一般都喜歡群體活動,因此,推行非正規教育的團體便利用這個現象在其活動中加入教育的元素。其實,任何一群青少年走在一起都可構成一個理想組織,做就機會讓每一位青少年學習合作計劃和推行活動、承擔責任、感受同儕間的關係、表達及評估彼此間的意見,以及從寶貴經驗中學習成長。

再者,朋輩之間的相處對青少年建立其價值觀擔當相當重要的角色。當青少年需要作出價值判斷或選擇時,朋輩之間的看法和意見的影響力尤為重要。

3.5 青少年與成年人之互為關係 -
青少年團體/機構同時為青少年及成年人提供機會,讓雙方一起建立一個真正的夥伴關係;由於雙方都是自願參與,他們均會意識到可向對方學習,互相尊重及欣賞。事實上,這種沒有牽涉權力的融洽青少年/成年人關係在社會上是很難找到的,只有在志願青少年機構才可輕易發展此種關係。
3.6 培養領導才能 -
青少年團體/機構一直以來透過其舉辦之活動,提供機會予青少年擔當領袖的角色,此舉不單可幫助他們培養領導才能,更可令他們於長大成人之前就可預先學習實踐其領導能力;因此,他們可以從活動中掌握這些實際經驗。 然而,一般其他的教育機構很少為學生提供完整的學習和發揮領導才能的機會。
3.7 建立價值觀 -
所有團體/機構均擁有其文化精神,反映出一套價值觀,此乃構成整個團體/機構組織不可或缺的一部份,而且對其籌辦的活動、運作模式、風格及對外關係有重大的影響。因此,青少年志願機構為青少年提供機會,讓他們去發掘、分析及理解這些價值及其含意,以及讓他們建立自己的個人價值觀。

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017