English

主頁 > 有用資料 > 青少年教育21世紀宣言

前言 引言 面對的挑戰 非正規教育團體 坐言起行

引言:
1.1 從廣義的角度來看,教育是一個終身的歷程,它促使我們的才智及精神不斷發展更新,成為不同的個體及社會的一份子。教育的目的為使每個人全面發展,培養獨立自主、願意助人、富責任感及勇於承擔之特質。教育可循不同渠道獲得:正規教育(例:學校),生活教育(例:家庭、朋輩、傳媒)及非正規教育(例:青少年團體)。每種渠道均擁有其重要性,且是相輔相成的。
1.2 我們現正面對不同的挑戰,其中一項是了解社會上急速的變化為青少年帶來的重大影響;社會所推行的教育也必須與這些變化相應配合。今天,社會大眾仍然視正規及學術教育(formal and academic education)為唯一的教育方式,雖然非正規教育能裝備青少年去應付社會轉變,人們仍然低估其價值及優點。
1.3 我們有需要肯定非正規教育(non formal education)能有效影響青少年這個普遍性的事實,特別由世界性青少年團體/機構所推動的活動。
1.4 愛丁堡公爵獎勵計劃國際協會(亦稱國際獎勵計劃協會)在主席愛丁堡公爵的領導下,與世界六大推行非正規教育的青年組織的總幹事們聚首一堂,分享及交換彼此對現時及下一世紀青少年教育之遠見。這六個團體包括國際獎勵計劃協會、基督教青年會世界協會、基督教女青年會世界協會、世界童軍組織、世界女童軍協會,紅十字會與紅新月會國際聯合會。
1.5 今天,這六個團體積極推行有益身心的活動,參與的青少年超過一億人;他們在活動的過程中,均有成年人在旁支持及指導。這些團體已有超過十億名青少年,先後接受教育及薰陶。
1.6 鑑於教育青少年的重大使命,上述團體的總幹事基於其培育青少年的豐富經驗及知識,發出此項聯合宣言,喚起社會關注。

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017