English



   
   Facebook Connect
主頁 > 香港童軍歷史 > 文物廊

成立目的

「童軍文物廊」於1996年設立,目的是透過有歷史價值的童軍文物,讓大家了解世界及香港童軍運動的發展,藉此廣泛宣揚童軍的優良傳統,同時亦讓童軍成員有機會緬懷過去童軍生活的珍貴片段。

展覽

展覽分「常設展」及「專題展」兩種。

1) 常設展

「常設展」展出「香港童軍故事」,介紹香港童軍運動的起源及發展歷程,並展出多款具歷史價值的珍貴展品。

  • 童軍運動歷史知多少?
    在1907年的夏天,童軍運動的始創人貝登堡勳爵率領了20名少年、自己的姪兒和營友的一名兄長一起去到英國南面的白浪島(Brownsea Island)舉辦了一次戶外體驗露營。貝登堡在露營中教導了這些少年一些野外技能,包括生火、炊事、追蹤與及露營知識等。這次體驗露營十分成功,童子軍運動從此誕生;貝登堡還將這次經驗和心得配合之前的文章重新編寫《少年警探》(Scouting for Boys),並於1908年正式出版。經過貝登堡的努力推廣與及各界人士的支持,童子軍運動由英國正式成立,並開始推廣至全世界。

  • 香港童軍運動的發展
    童軍運動的發源地英國與香港相距千里,到底是什麼風把它吹來香港?香港童軍第一個旅團又是什麼時候成立呢?第二次世界大戰時香港童軍運動的活動又如何?加入世界童軍組織的意義你又了解嗎?香港童軍總會為邁進21世紀作了什麼準備?以上所有答案盡在「童軍文物廊」。

    展品還包括本港舉辦多次大露營的紀念品及相片、1909年至今各類型的襟章、徽章及獎章,甚至第二次世界大戰期間採用的防空隊隊員肩章及銀質襟章也備有展出,你又豈能錯過。

2) 專題展

「專題展」為定期更換主題之展覽。

  • 香港童軍百周年 ─ 香港章、地域章及區章展

    為慶祝香港童軍運動100周年,今期專題展覽以「香港章、地域章及區章」為主題,展出香港歷年曾使用過的香港章、地域章、區章,以及周年紀念章等。配合詳盡的介紹,務求讓各參觀者從這些徽章中了解香港童軍歷年來在地方行政管理上的轉變。這次展出的藏品,除了內容甚為豐富外,部分徽章更是極為罕有,彌足珍貴。各位對童軍章有興趣者切勿錯過。

  • 其他珍貴藏品

    除此以外,場內同時展出多位前資深童軍領袖捐贈的珍貴藏品,包括多款1950年代的香港童軍活動章及區章,以人手繪畫童軍圖案、色彩鮮艷的營火袍和其他珍貴的童軍物品;更有1951年在奧地利舉行的第7屆世界童軍大露營的相片、紀念章及其他有關物品。

徵求童軍物品
不說不知,「童軍文物廊」不少的展品是由慷慨的童軍人士捐贈,如大家有任何富歷史價值的童軍物件,想捐贈給予「童軍文物廊」,可與香港童軍總會公共關係署聯絡。

等著你來
香港童軍文物廊隨時歡迎你。

地址:九龍柯士甸道童軍徑香港童軍中心十一樓
費用:全免
查詢:2957 6366(電話)
   2302 1087(傳真)
   pr@scout.org.hk(電郵)
備註:團體參觀請早預約

photo

photo

photo

photo

photo

photo

相片

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017