English

主頁 > 香港童軍歷史 > 香港童軍發展史

1910s 1920s 1930s 1940s 1950s 1960s 1970s 1980s 1990s 2000s 2010s

2000年代:
成立第5個地域

童軍運動在新界地區的發展非常迅速,為了配合新界地區的未來發展,新界地域於2000年4月1日擴展為兩個地域,分別名為「新界地域」及「新界東地域」。新界東地域亦成為第5個地域。

發展學校旅團計劃

2000年總會推出「發展學校旅團計劃」,計劃於兩年內協助全港學校開辦童軍旅團或擴展現有童軍旅團的規範,令更多學生能夠有機會參與童軍的活動。

確定「抱負」、「使命」及「價值觀」

在2000年10月確認了香港童軍總會的「抱負」、「使命」及「價值觀」,為70,000多名成員及行將加入的其他人士,提供清晰的方向。

延續教育中心成為註冊學校

延續教育中心於2001年9月1日起註冊成為學校,正式改名為「香港童軍總會 --- 綜合教育中心」(Scout Association of Hong Kong --- Education Centre)。

香港童軍90週年紀念大露營

「香港童軍90週年紀念大露營」於2001年12月23至26日假西貢郊野公園灣仔半島舉行,以「竭盡所能」為主題,參加人數超過3,500人。

第45屆貝登堡會士會盟

於2002年4月26日至28日期間,協助世界童軍基金會於香港舉行「第45屆貝登堡會士會盟」,瑞典國王卡爾十六世‧古斯塔夫(His Majesty the King of Sweden Carl XVI Gustaf)亦親臨香港童軍中心出席。是次活動為世界童軍基金會籌得385,000美元,更獲瑞典國王的高度讚揚,進一步肯定香港童軍對世界童軍運動的貢獻。

參與世界童軍運動管治工作

副香港總監(支援)許宗盛先生, MH於2002年7月15日至19日期間在希臘舉行之第36屆世界童軍會議中被推選為世界童軍委員會委員之一,成為第2位被選擔任此要職的香港童軍成員,參與世界童軍運動的管治工作。 許宗盛總監更於2005年9月5至9日在北非突尼西亞舉行之第37屆世界童軍會議中獲選為世界童軍委員會主席。

超額完成1991年成員增長目標

童軍成員人數於2002年底已達89,925人,遠超於1991年訂下達到83,000人的目標。截至2005年底,童軍成員人數已增至超過10萬人。

香港衛生先鋒抗疫大行動

自2003年非典型肺炎在港爆發,加強保障個人及公共衛生便成為抗禦傳染病蔓延的首要任務。為支持政府推行「全港每月清潔大行動」,本會特別發動「香港衛生先鋒抗疫大行動」,以喚起全港市民對清潔香港的關注,並於2003年6月15日舉行啟動禮。這些行動得到了30,000多名童軍成員及其親友的響應。

援助受南亞海嘯影響的國家

2004年12月26日發生的南亞海嘯,導致多個國家損失慘重。本會發揮「友愛普天下,童軍是一家」的精神,於海嘯發生後的第3天迅即舉辦「童軍相處如手足、伸出援手──每人$10」的籌募運動,其後更推出「童軍賑災籌款章」。籌款活動獲得本會上下一心全力支持,為災民籌得超逾港幣129萬元。善款已送交世界童軍組織的「Tsunami Scout Aid」基金,以協助災民早日重建家園,及為當地社區進行重建工作。

內地露營活動

「露營」是童軍主要的活動之一,本會特於2004年1月24至27日在深圳舉辦「深港青少年交流營」,藉此向內地青少年介紹童軍別具特色的訓練和活動, 亦讓童軍成員有機會加深對祖國的認識及了解。是次露營活動以「攜手邁進2004」為主題,是本會首次與深圳市青年聯合會及深圳市少先隊工作委員會合辦的交流營活動,共有490名香港童軍及360名深圳市青少年參加。2005年,本會5個地域更突破性地於暑假期間到內地偏遠地區進行不同形式的小隊露營,足跡遍及新疆、甘肅、青海、吉林及內蒙,超過300名香港童軍參加,是項露營體驗活動獲得空前的成功,兩地參加者皆滿載而歸。

 

「大都會露營」

2006年是童軍運動在香港發展的第95年。年間本會共舉辦了逾20項慶祝活動,包括嘉年華、競技、演唱會、交流營、攝影比賽、晚會等。在2006年12月27日至2007年1月1日期間,本會更破天荒在即將發展為西九龍文娛藝術區的地方舉行「2006年香港童軍95周年紀念暨2007年世界童軍100周年紀念大露營」(「大都會露營」),不但將一整年的95周年慶祝活動推向高峰,更為2007年世界童軍運動100周年紀念活動揭開序幕。這項活動創下了多項第1次,包括我們首次在城市中心露營、首次邀請內地偏遠省市的青少年參與香港童軍的國際性露營、也是首次開放營地讓非童軍人士參觀。是次大露營共有4,221名來自本港、澳洲、加拿大、韓國、蒙古、星加坡、台灣、泰國、澳門的童軍及重慶、江蘇、嘉慶及深圳的青少年參加,而參與開放日的人數更逾3,000人。大露營的重頭戲是與香港電台合辦的除夕倒數音樂會,在音樂和營友熱情的帶動下,我們攜手步向2007世界童軍運動100周年。

 

「王兆生領袖訓練學院」

籌建多年的香港童軍總會「王兆生領袖訓練學院」於2007年初啟用。學院之啟用不僅為領袖訓練提供了完善而專業的設施及訓練場地,更為香港童軍運動發展奠定重要的里程碑。學院位於西貢沙咀,佔地4,420平方米,除備有多項基本及配套設施,包括多用途禮堂、講室、營舍、食堂、洗滌間、浮橋及戶外活動場地,更設有歷奇活動設施。學院啟用初期主要為領袖木章訓練班提供訓練場地,長遠則以舉辦領導才訓練課程為發展方向。

 

慶祝童軍百周年世界同步大露營

年為世界童軍百周年,本會除了在2007年7月底派出歷來最龐大的香港(代表團人數超過600人)參加在童軍運動發源地英國舉行的第21屆世界童軍大露營外,亦在7月29日至8月2日假香港西貢萬宜水庫西壩舉行「慶祝童軍百周年世界同步大露營」,是次活動採用「團隊挑戰」形式,要求營友以小隊制度完成各項活動,包括「水陸挑戰」和「終極挑戰」,鼓勵營友透過小隊挑戰活動來提高合作精神,並享受童軍生活及露營的樂趣。是次露營活動吸引了超過1,500名香港童軍及內地青少年參加。大會亦於8月1日上午8時在營內舉行「世界同步日出禮」,以紀念一百年前童軍運動創辦人貝登堡勳爵於英國白浪島首次吹響號角,舉行第一次實驗露營。

 

「領導及管理文憑」課程

香港童軍總會與香港理工大學專業進修學院合作推出之「領導及管理文憑」於2007年9月推出,此文憑課程由30個學分組成,「領袖木章訓練系統」佔其中9個學分。課程內容融合領導才之理論、實踐及現代管理模式,目的除鼓勵童軍領袖以考取木章為獲得具大專院校認可的學術資格、自我增值及持續進修之台階外,並有助童軍運動及領袖的個人發展。這是香港首個亦是當時唯一由青少年制服團體與本地大學合作開辦的認可文憑課程,今次的合作是香港童軍發展的一個重要里程碑,亦是童軍訓練與正規教育制度接軌的轉捩點。

 

「一方有難,八方支援」- 援助四川地震災區

2008年5月12日,四川汶川縣發生了8級大地震,奪去超過6萬9千同胞的生命,並造成嚴重的破壞。香港童軍總會於短時間內即發起各項援助四川地震災區的項目,包括:特別設立「四川災區重建基金」,以收集善款協助漫長而艱巨的重建事工及相關服務;於2008年7月與四川省青年聯合會簽訂「關愛四川地震災區重建合作項目意向書」,為受地震影響地區的青少年提供中長期的心靈重建服務;推行以「川港同心、風雨同行」為活動標題的「香港童軍四川服務計劃」,由總會及各地域主辦多項以心靈重建為主的探訪、交流及訓練活動;及於實質協助重建工作方面,本會獲特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」撥款進行「德陽市青少年宮部份重建及加固項目」及「綿陽市青少年活動中心重建及支援項目」,服務當地青少年。香港童軍總會希望透過各方面的工作,令四川盡快從地震的傷痛中復元。

「童軍同心 ● 共建美好積極人生」計劃

本會與香港警務處毒品調查科攜手舉辦為期2年的「童軍同心 ● 共建美好積極人生」計劃,讓童軍成員明瞭吸食毒品的禍害,同時向廣大市民推廣禁毒教育訊息。

「榮譽童軍獎章」更改英文名稱

「榮譽童軍獎章」之英文名稱由2008年9月16日起改為 "Dragon Scout Award" ,中文名稱及徽章式樣則維持不變。

 

「青年成員參與決策計劃」

為落實世界童軍組織「青少年參與決策」的方針,在2009年6月推出「青年成員參與決策計劃」。童軍成員及年輕領袖在接受培訓後,將會獲安排參與討論有關青少年活動及訓練的事宜,或參與青少年活動署轄下的工作。

 

「支部發展研究報告」

為配合香港教育政策改革之「334學制」,成立支部研究專責小組,就各個支部的未來長遠發展策略作深入研究。「支部發展研究報告」於翌年4月推出。


網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017