English

主頁 > 香港童軍歷史 > 香港童軍發展史

1910s 1920s 1930s 1940s 1950s 1960s 1970s 1980s 1990s 2000s 2010s

1960年代:
開發營地
  • 基維爾營地
    踏進60年代,童子軍營地的需求更甚。後獲政府撥出一塊位於九龍飛鵝山約200,000平方米之土地用作童子軍營地,定名為「基維爾營地」(Gilwell Campsite)。

  • 下花山營地
    其後再獲政府撥出位於荃灣西約的土地,名命為「下花山營地」,後因交通和水源問題不能解決,被迫於1977年12月交回香港政府。

「地方」上加設「地域」

於1958年成立「港島地方」、「九龍地方」及「新界地方」後,於1967年,在「地方」上加設「地域」,其後至1973年改為只有地域及區兩級制。

踏進國際領域

  • 首次在香港舉行之國際大露營
    1961年是香港童子軍成立50週年金禧紀念,本會於1961年12月27日至1962年1月2日在當年啟德機場附近的九龍仔(即現在的九龍仔公園)舉行了首次在香港舉行之國際大露營─「香港金禧大露營」(Hong Kong Golden Jubilee Jamborette),主題為「天下一家」(One World)。參加者共2,732人。

                              

  • 參與國際性童子軍會議
    1964年香港代表團以觀察員身份參加於馬來西亞舉行之「第4屆遠東區童子軍會議」。翌年香港總監羅徵勤太平紳士以「英國代表團成員」身份參加在墨西哥舉行之「世界童子軍會議」。1966年香港更派出代表團參加在英國舉行的「第4屆世界童子軍訓練會議」。這種種努力旨在令香港童子軍運動達到國際水平,也是踏進國際領域的第二步。

 

推出「五年拓展計劃」

1967年初,總會開始推出一個「五年拓展計劃」。此計劃針對本港社會的實際需要,目的是擴展童子軍運動,使更多兒童能在各樣活動中得到有系統的指導。

總會名稱的變更

由1967年起,總會正式由「香港童子軍總會」(The Boy Scouts Association, Hong Kong Branch) 改稱為「香港童軍總會」 (The Scout Association, Hong Kong Branch)。

成立「童軍知友社」,擴展服務至非童軍之青少年

於1969年組織直屬總會監督之「童軍知友社」(Friends of Scouting),專責為本港非童軍之青少年提供各類型康樂活動和訓練。

各支部名稱及參加年齡的新規定

1967年跟隨英國母會之「未來動態報告書」轉行新制,1969年香港童軍全面性採納新制,「小狼支部」(Wolf Cub section)改為「幼童軍支部」(Cub Scout section);「童子軍支部」(Boy Scout section)改為「童軍支部」(Scout section),參加年齡則改為11-16歲;「深資童子軍支部」(Senior Scout section)改為「深資童軍支部」(Venture Scout section),參加年齡則改為16-20歲,而「榮譽童軍獎章」(Queen's Scout Award)只屬於深資童軍團的成員才可考取;至於「樂行童子軍支部」(Rover Scout section)則在新制中取消了。


網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017