English

主頁 > 香港童軍歷史 > 香港童軍發展史

1910s 1920s 1930s 1940s 1950s 1960s 1970s 1980s 1990s 2000s 2010s

1950年代:
全港童子軍區由3個發展至5個

1951年初,當時英國總會負責英聯邦國家及地區童子軍運動的巡迴總監(Travelling Commissioner)杜爾先生(Mr Herald Dahl),建議總會設立童子軍區,總會經檢討後,將香港劃分成為3個童子軍區;包括香港區、九龍區及新界區。1952年,香港區及新界區各自劃分為兩個童子軍區,連同九龍區,香港遂有5個童子軍區。

「地方」的成立

其後於1958年將港島、九龍及新界改為「地方」(Area),並於各地方的管理範圍內劃分多個童子軍區。

新總部「摩士大廈」正式揭幕

隨著總會舉辦活動數量的急據上升,摩士小屋不敷應用。為此,得到摩士爵士之捐助,與及當時的「英皇御准香港賽馬會」(Royal Hong Kong Jockey Club)的籌助,加上政府的資助,使總會的夢想得以實現,建成了一所屬於自己的永久會所--九龍覺士道9號,命名為「摩士大廈」。摩士大廈於1954年正式揭幕。

訓練和活動方面

  • 成立「香港訓練隊」
    1951年,「香港訓練隊」(The Hong Kong Training Team)成立,專責領袖訓練。

  • 成立「弱能童軍支部」
    1956年8月1日總會正式成立了「弱能童子軍支部」(Handicapped Scout),後於1967年改稱「特能童軍」(Extension Scout)。

  • 舉行首次全港性的大露營
    1957年10月19日至22日舉行首次全港性的「香港童子軍大露營」(1st Colony Jamborette),地點是新界金錢村(Kam Chien Village),參加者共1,300多人。

                                                                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

  • 舉行「第1屆基維爾聯誼會」
    一批已領有木章的領袖於1958年,在新界將軍澳舉行了「第1屆基維爾聯誼會」(1st Gilwell Reunion),目的為使各領袖共同分享在童子軍生活中所得到的歡愉和經驗,與及活動中所遇到的問題。


網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017