English

   
主頁 > 香港童軍歷史 > 貝登堡資料

童軍始創人 - 貝登堡勳爵

相片青年時期

貝登堡勳爵在1857年2月22日在英國倫敦出生。他的父親是一位牧師,曾在牛津學院教授,他在貝登堡3歲時去世。貝登堡共有10兄弟姊妹,家中排行第8,兄弟中則排行第6。他於卻特書院念書,年少的他對野外活動已有濃厚的興趣,常在假期裡和兄弟們一起露營、遠足和泛舟。所以貝登堡對於搭帳篷、地圖及指南針的運用及原野烹飪等技能十分熟習。

軍旅時期

貝登堡在學校中成績一般,但於投考軍校的成績中卻表現優異,直接被編入第13輕騎兵團為少尉,豁免訓練,並駐防在印度、阿富汗及南非等地。

1897年,貝登堡任英皇第五近衛兵團的司令官。當時他開始用小隊制度方式來訓練他的軍隊,當士兵達到某一標準時,他便送予獎章以作鼓勵。

1899年,他被升為上校駐南非梅富根城,10月11日波爾戰爭爆發,梅富根城被敵人包圍。那時因為駐軍很少,所以貝登堡召集了一班青年,臨時教他們急救、傳訊和偵察等各種技能來協助駐軍。經過了217天以後,在1900年5月17日解圍,當時貝登堡被英國人視為英雄人物。而他以自己的訓練大綱編寫成的《警探術》一書亦已出版。

當他被調返英國出任騎兵總監時,他所著作的《警探術》一書已風行全國,受各界人士的稱許,有些教師請求貝登堡把書的內容修改,用作訓練青年和兒童。由此便引起貝登堡創辦童軍的動機。

童軍時期

1907年,恰巧是貝登堡50歲,他召集了20名少年、自己的姪兒和營友的1名兄長,在英國南部桃山白浪島露營,教導他們生火、炊事、追蹤、露營等訓練。並發表了營火談話,也就是我們常閱讀的《少年警探》。這次實驗露營非常成功。很多童軍小隊相繼組織起來,童軍運動逐漸發展為世界性的運動。1908年出版的《少年警探》成為很多機構的訓練教材,亦被翻譯成多種語言及方言。貝登堡更於1908年成立辦事處,處理大量有關童軍運動的查詢。後來他得到英皇愛德華七世的鼓勵,於1910年退役(當時他已是中將),專心致力童軍運動。

其後貝登堡致力於童軍及女童軍運動的發展,並作環球旅行,宣揚童軍運動。1912年,他與奧利花小姐結婚。貝登堡夫人對於貝登堡的助力很大,常常協助他發展童軍運動。

1920年第1次世界大露營在英國的奧林匹克競技場舉行。貝登堡被各國代表推選為世界童軍總領袖。自此與夫人週遊各地,巡視各地童軍的訓練,致力童軍運動的發展。

1929年,適逢《少年警探》一書出版21週年,第3次世界童軍大露營在英國阿婁公園舉行,貝登堡更被英國皇封為基維爾勳爵。基維爾這地方亦被各國童軍公認為童軍領袖的訓練中心。

1938年,年屆81歲,他退隱在他認為第2故鄉的非洲肯雅。1941年1月8日,這位世界青年導師、童軍運動創辦人貝登堡勳爵在肯雅寓所中逝世,享壽83歲。世界各地的人都哀悼失去這位世界性的青年導師。

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 | 輔助軟件下載區 香港童軍總會版權所有2011 ©
使用 Internet Explorer 6.0 或以上, 800 x 600 解像度瀏覽可得更佳效果 。