English

主頁 > 童軍總會 > 青少年活動署

跨支部活動

  1. 特能童軍活動
  1. 航空活動

    為推動航空活動,於1992年9月本會成立航空活動組,負責制定航空活動之政策。為配合航空活動的訓練,特設立航空章教練員、高級航空章教練員及優異航空章教練員,以協助培訓工作,負責舉辦各級航空章訓練班及考驗,以及舉辦不同類型的航空活動,如航空夏令營、探訪、模型機飛行表演等。

  2. 海上活動

    海上活動組於1976年7月成立,本組主要工作是為本會之海上活動項目擬定訓練政策及指引,並推廣海上活動至各童軍成員。

    早期的童軍海上活動,只有划船(現稱為童軍標準艇)、風帆及獨木舟。隨著時代發展,現時的童軍海上活動已包括大眾流行的海上活動,分別為下列9個項目:

    1. 童軍標準艇(Scout Standard Boat)
    2. 獨木舟(Canoe)
    3. 風帆(Sailing)
    4. 滑浪風帆(Wind Surfing)
    5. 獨木舟水球(Canoe Polo)
    6. 龍舟(Dragon Boat)
    7. 划艇(Rowing)
    8. 潛泳(Diving)
    9. 拯溺(Life Saving)

    為使各童軍海上活動更專業及達致公開水平,上述海上活動項目均設有專項小組。每個專項小組由多名持有所屬項目之公開教練資格的童軍人士組成;協助本會制訂有關之訓練指引、安全準則、舉辦教練培訓及活動推廣。

    本組未來的目標除舉辦更多海上活動供青少年成員參與外,亦會舉辦二級輪機師、二級船主及海圖閱讀等訓練班,以加強成年領袖的海事專業知識。

  3. 典禮及步操

    步操訓練目的是鍛鍊童軍成員的紀律、自信、反應、耐力及團隊精神。而在童軍運動中,學習典禮儀式也是重要一環,讓童軍成員及領袖實踐童軍誓詞及規律中「對國家、盡責任」及「童軍自重又重人」之精神,亦能從中學習公民意識。

    典禮及步操組成員透過不同程度的訓練班,教授領袖典禮及步操之技巧;而每年舉辦之全港童軍步操比賽,更能讓童軍成員所學得以發揮。此外,每年全港童軍大會操,典禮及步操組成員均帶領童軍成員及領袖進行儀式,對外界展示童軍是儀表端正、精神煥發的一群。

  4. 資訊及通訊

  5. 野外定向

  6. 消防教育

    香港童軍總會一直以來都十分著重消防教育,在幼童軍、童軍、深資童軍及樂行童軍支部的訓練中,都加插了消防教育一環,如童軍支部的消防章,深資及樂行童軍支部的消防訓練班。旨在向童軍成員提供適當的基本防火訓練及認識防火安全,以便提高他們的防火意識。而會方早於八十年代已選派領袖往消防處訓練學校接受為期5天的消防教練員訓練班,完成後被委任為本會消防教練員,於會內推動消防教育;至今已有超過200位領袖完成該訓練班。

    自1996年開始,應消防處之邀請推行「消防安全大使」計劃,成為全港首批推行「消防安全大使」的青少年制服團體;至今已有超過1,500人參加。

  7. 遠足

    遠足是最能培育及磨練青少年性格,自立能力,領導才能及戶外技能之活動,也是考驗彼等體能。戶外生活在陌生環境中與人相處分擔工作。應付突然來之事物,及進行事前計劃事工之能力。因此一直以來,遠足都是用來貫徹童軍訓練之工具及提高童軍水準之活動。

    總括來說,遠足可以:

    1. 訓練體能和耐力。
    2. 訓練應變和自立能力。
    3. 培育領導才和群體合作精神。
    4. 實踐所學
    5. 增強自信心
    6. 享受大自然樂趣
    7. 培育智力
    8. 培育德育

    在童軍活動中,遠足活動者更須在完成旅程後呈交遠足及事工報告,與人分享當中經歷。

  8. 環境保護

    為鼓勵童軍成員積極參與環境保護工作,本會青少年活動署於1998年5月開始,特與環境保護運動委員會及環境保護署聯合推行「童軍環保大使」計劃。於同年10月成立環境保護組,小組成員包括極地探險家、學者、環境保護署及漁農自然護理署之官員、和地域代表等。

  9. 童軍樂田園

    本署已於2002年在粉嶺畫眉山(保良局馬錦明中學側)成立童軍樂田園,旨在透過農耕活動,讓童軍成員學習耕作知識,從中體驗及享受田園樂趣。如有興趣參與開墾活動的各級領袖,請與本署職員聯絡。

  10. 歌詠組

    童軍歌詠組於2001年成立,並定期舉行集會及練習。本組訂定了一系列之發展計劃,以提高童軍成員的音樂知識。

  11. 香港青年獎勵計劃

    香港童軍總會為香港青年獎勵計劃(前稱愛丁堡公爵獎勵計劃,為隸屬國際青年獎勵計劃之組織。)其中一個「執行處」。本會童軍成員可藉考取所屬支部的進度性獎章或專科徽章,同時獲取香港青年獎勵計劃銅、銀或金章。如欲參加香港青年獎勵計劃之本會童軍成員,請直接與所屬地域之負責幹事聯絡;童軍知友社會員則請與中心職員聯絡。

  12. 香港童軍總會射箭會

    於1999年4月成立,旨在聯繫各地域之射箭小組,提倡、推廣及發展童軍運動中之射藝活動,並將設立射箭教練員,負責舉辦各項射箭訓練班及考驗。

  13. 氣象組

    「天氣變化對童軍活動有很大的影響,有見及此,本組自2004年開始積極推廣童軍氣象訓練及舉辦有關課程,致力為各童軍成員提供有關氣象的實用知識。

    氣象組成立的目的為:

    1. 培養成員注重天氣的意識
    2. 推廣和普及氣象知識
    3. 為本會各單位提供有關氣象的意見及技術支援

    本組與香港天文台聯繫緊密,已合辦多項課程予各支部領袖,往後會有更多不同形式的合作。如各單位需要本組提供有關協助或計劃推廣氣象教育,歡迎與我們聯絡。

  14. 天文組

    天文組成立於2011年8月,成立目的是讓青少年成員有更多機會參加天文活動、享受星空和豐富他們的天文知識。天文組舉辦的活動與訓練,供童軍成員和領袖參與,協助香港童軍總會推廣天文活動。

  15. 香港童軍總會田徑會

    成立於2012年2月17日,旨在推行及協助提升本會成員參與田徑運動,並藉此加強童軍成員的聯繫及培養成員在田徑運動的興趣。此外,使有志發展田徑運動之本會成員能獲得有系統及專業的培訓,為田徑運動作出貢獻,有關會章請按此瀏覽

其他

  1. 海外及內地活動津貼計劃

    於2000年度開始設立,旨在鼓勵本會青少年成員參與進度性訓練及參加認可之海外及內地活動,擴闊視野,促進個人成長。 詳請請按此瀏覽,申請表可按此下載。

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017