English

   
主頁 > 童軍總會 > 公關署


部門簡介

宣傳活動

會方雜誌

香港童軍樂隊

查詢及接待

聯誼活動

支援服務

童軍文物廊

「香港童軍歷史里程」展覽

部門簡介

職責

公共關係署負責制定本會的公關策略,以配合香港童軍運動的發展,並肩負對內加強總會與各成員之間的聯繫,對外宣傳香港童軍運動的使命、目的、方法及服務,以及提升童軍形象等工作。

主要工作

本署的主要工作包括:
  1. 宣傳活動
    透過組織不同類型的活動,例如舉辦模範童軍選舉、製作宣傳物品、舉行展覽等,加強外界人士對童軍運動的認識,提升童軍形象。
  2. 會方雜誌
    定期出版會方雜誌,報導本會最新童軍資訊,加強本會對內及對外的聯繫。
  3. 查詢及接待
    除回應外界人士或傳媒的查詢外,亦負責安排及接待外界團體參觀本會的工作,以加深外界對本會的認識。
  4. 聯誼活動
    舉辦聯誼活動,例如周年聯歡晚宴、新春團拜等,以聯繫童軍情誼。
  5. 支援服務
    對內方面,負責制定各項公關指引及提供其他有關之支援服務;對外方面,則負責統籌對外界團體提供的童軍服務。
  6. 童軍文物廊及「香港童軍歷史里程」展覽
    制定童軍文物廊及「香港童軍歷史里程」展覽的管理政策及展覽內容。

聯絡資料

電話 / 傳真 (852) 2957 6366 (電話)   (852) 2302 1087 (傳真)
電子郵箱 pr@scout.org.hk
地址 香港九龍尖沙咀柯士甸道童軍徑香港童軍中心10樓1027室


宣傳活動

模範童軍選舉

  • 簡介
    模範童軍選舉於1987年首次舉行,以表揚在各方面均有傑出表現的童軍成員。所有模範童軍均有機會參與童軍宣傳及交流活動,藉此擴闊視野,增廣見聞。

相片

  • 目的
    模範童軍選舉的目的是:
    1. 選拔傑出的童軍成員予以表彰,為其他童軍成員樹立典範;                                                                                   
    2. 讓社會人士進一步認識童軍的優良品格。

  • 評選標準
    1. 候選人在童軍活動上的表現
    2. 在學業與專業方面的成就
    3. 對社區服務的參與及貢獻
    4. 與家庭成員的關係

  • 參選資格
    必須是幼童軍、童軍、深資童軍及樂行童軍支部的童軍成員。提名表格須連同一封由家長/ 監護人所發出之推薦(須附日間聯絡電話)一併呈交。如候選人屬在職人士,須在呈交提名表格時一併提交由僱主發出之工作證明副本。

  • 甄選程序
    1. 初選
      由多位公共關係署總監組成的評審委員會核實候選人之有關資料,並選出較優越的候選人進入複選。
    2. 複選
      通過初選之候選人必須出席複選,並經由香港總監、副香港總監、助理香港總監或其他總監所組成的內部評審委員會評核,表現較佳的候選人將可進入最後評選。
    3. 最後評選
      進入最後評選之候選人將獲社會知名人士、青少年/ 社區組織代表及/或贊助單位代表組成的外界評審委員會接見,從而選出本年度之「模範童軍」。

  • 獎勵
    每位模範童軍將獲頒發模範童軍肩帶及証書,並有機會代表童軍總會出席童軍宣傳及交流活動。

  • 歷屆模範童軍人數
    由1987年至2016年,共有176名童軍成員獲選為模範童軍。(歷屆模範童軍名單) 

模範童軍會

相片

為加強模範童軍之間的聯繫,提供機會予現役及非現役之模範童軍與香港童軍總會保持聯繫,並凝聚歷屆模範童軍的力量為童軍運動及社會事務作出貢獻,醖釀多時,並經約一年時間的籌備,香港童軍總會模範童軍會(Scout of the Year Association)終於在2010年3月20日正式成立。第八屆執行委員會主席和副主席分別是2011年度模範童軍楊永康及2012年度模範童軍張光耀,而1988年度模範童軍歐陽浩榮亦被委任為顧問。(第八屆執行委員會委員名單)     (第七屆執行委員會周年會務報告)

模範童軍會的成立可算是模範童軍選舉的一個新里程碑。如欲對他們有更進一步的認識,可下載會章參考。



宣傳物品

本署備有多款宣傳品供各童軍單位免費索取,如海報、單張等。另本署及各地域均備有宣傳易拉架供借用,總會單位可向本署申請;區會及童軍旅則可向所屬地域查詢及申請借用。詳情請按此。如欲索取宣傳品,請填妥索取宣傳品申請表後,交本署跟進。

展覽 相片

本署舉辦宣傳展覽活動,旨在加深外界人士對本會的認識。展覽除介紹童軍運動的目的及多姿多采的訓練和活動外,亦有專人為參觀人士講解童軍運動。



 


 


會方雜誌

香港童軍

《香港童軍》乃本會雜誌,每月均寄發予各旅團、公共圖書館及其他國家之童軍總會,以報導童軍資訊及活動訊息,而童軍領袖及政務委員則可到本署或各地域總部免費索取,數量有限,派完即止。

如個別本地童軍成員欲以郵遞方式索閱《香港童軍》,本會將收取港幣45元作為每12期的郵費,請填妥表格連同劃線支票(支票抬頭請書「香港童軍總會」)寄回本署轉交月刊總編輯辦理。

此外,其他地區人士亦可郵訂《香港童軍》,中國內地、澳門及台灣人士每12期郵費為港幣90元,其他國家及城市每12期則需要港幣185元。郵訂者可以填妥表格,連同銀行本票(本票抬頭請書「香港童軍總會」寄回本署轉交月刊總編輯辦理。

童軍人士或單位如欲投稿,可將有關稿件提交至本署或直接電郵編輯組hkscouting@scout.org.hk。投稿細則已刊在每期月刊目錄下方。

《香港童軍》網上版


相片

香港童軍樂隊

簡介

香港童軍樂隊成立於1967年,是本港歷史最悠久的童軍樂隊。樂隊每年參與不同大型活動及國際盛事之演出,以音樂推廣童軍運動及童軍精神。

詳情

參加表格


查詢及接待

外界查詢

本署為本會與外界人士或傳媒的溝通橋樑,任何外界人士或傳媒欲查詢有關本會各項事務,請與本署聯絡。

參觀接待

外界團體如欲了解香港童軍運動,歡迎親臨位於香港九龍柯士甸道童軍徑的香港童軍中心參觀。本署除了為參觀團體簡介香港童軍運動的歷史外,亦會介紹本會所提供的活動、訓練和服務,有興趣者請與本署聯絡


聯誼活動

相片周年聯歡晚會

本會每年均舉辦周年聯歡晚會,藉此機會聯繫童軍情誼,並宴賀本會獲特區政府授勳的人士,以及在香港童軍大會操中獲頒授獎勵的童軍成員。每年的聯歡晚會均筵開百席,場面熱鬧。而每年的晚會節目亦極盡視聽之娛,例如歌舞表演、樂器演奏等,此外亦設幸運大抽獎,務求令出席嘉賓有一個歡愉而難忘的晚上。


相片

 

新春團拜

本署每年均於春節期間舉行新春團拜活動,讓本會各成員有機會聚首一堂,共慶春節。節目內容均以中國傳統特色為主,例如醒獅賀歲、猜燈謎等。



支援服務

童軍服務

相片本會經常應邀為外界團體提供童軍服務,例如百萬行、各區體育節、嘉年華會及展覽活動,服務範圍包括協助典禮儀式進行、維持秩序等。

外界團體如欲本會安排童軍服務,請於活動舉行前6個星期去函本署辦理。

公關指引及通告

 


相片

童軍文物廊

簡介

位於香港童軍中心11樓的「童軍文物廊」有回顧過去,展望未來之意,希望透過具有歷史價值的童軍文物,讓大家了解世界童軍運動,加深對香港童軍運動的認識,並使童軍的優良傳統得以廣泛宣傳,歡迎蒞臨參觀。

詳情


 「香港童軍歷史里程」展覽

簡介

相片

 2006年為慶祝香港童軍95周年,本會於童軍文物廊側增設「香港童軍歷史里程」展覽。展覽以每十年為一個分界線,展示香港童軍運動的各個重要時刻,讓參觀者恍如置身時光隧道,歡迎蒞臨參觀。

 

詳情
網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 | 輔助軟件下載區 香港童軍總會版權所有2011 ©
使用 Internet Explorer 6.0 或以上, 800 x 600 解像度瀏覽可得更佳效果 。