English



   
   Facebook Connect
主頁 > 童軍總會 > 國際署


部門簡介

國際活動

探訪接待

支援服務

部門簡介

職責

國際署是總會的外事單位,是本會與外國童軍成員接觸的橋樑,負責一切與海外童軍會絡的事宜,安排本港及外國互相探訪,舉辦大型交流活動,並統籌香港童軍成員參與國際性的露營、研討會、會議及其他海外活動。

主要工作

  1. 國際活動
    統籌本會的各項國際活動,例如每年一度的國際電訊日暨國際互聯網絡日,亦負責統籌本會代表團參加海外露營、會議及研討會等工作,以助國際交流。
  2. 探訪接待
    負責接待探訪本會的海外青少年組織,介紹本會組織及架構,加深對本會的認識。
  3. 支援服務
    替即將移居外地或到海外旅遊、探訪的本會童軍成員提供轉介服務,亦負責制定有關程序及指引。

聯絡資料

地址 香港九龍尖沙咀柯士甸道童軍徑香港童軍中心10樓1010室
聯絡電話 電話: (852) 2957 6400 傳真:(852) 2302 1001
電子郵箱 il@scout.org.hk

國際活動

國際電訊日暨國際互聯網絡日

即使無暇遠赴外地參與國際性活動,利用現代化的資訊科技,世界各地的童軍亦可透過互聯網聯繫,增進友誼。每年10月第三個星期六、日,全球童軍會均同步舉行國際電訊日暨國際互聯網絡日,讓童軍們一起突破時空界限,透過國際電腦網絡及無線電通訊,即時與海外童軍在網上聊天,更可嘗試使用無線電通話器溝通。此外,會場中亦設有其他豐富節目,例如攤位遊戲、絲網印刷、拍攝貼紙相及展覽等,務求令童軍們有一個愉快的週末及週日。

相片

海外露營、會議及研討會

世界各地的童軍會每年均舉辦不同類型的活動,例如海外露營、會議及研討會等,讓各地的童軍成員聚首一堂,體驗童軍精神和互相交流童軍經驗。本署每月均寄發有關通告予各旅團,報導海外童軍的活動報名資料,並負責統籌代表團的籌備工作,以助國際交流。

相片 相片 相片

探訪接待

接待海外童軍

本會歡迎任何海外童軍單位到訪本會位於香港九龍柯士甸道童軍徑的香港童軍中心,以增進國際間的童軍友誼及交流。

 

各童軍單位如接待海外單位訪港,必須先填妥「接待海外單位訪港申請表格」(IL/5C),並必須事前得到國際署同意。

 

有關詳情,請參閱「海外探訪/活動及接待海外單位政策」(國際通告第22/2016號)  

支援服務

處理海外探訪 / 活動申請

任何前往海外作聯絡、交流、探訪、訓練或參與各項活動的童軍單位,應向國際署索取「海外探訪/活動申請表格(單位申請)(IL/5A),並得到有關區總監/助理香港總監簽署推薦。

 

欲以香港童軍名義前往海外作聯絡、交流、探訪、訓練或參與各項活動的童軍人士或參加境外遠足考驗者則應填寫「海外探訪/活動申請表格(個人申請)(IL/5B),並得到所屬旅長、區總監/助理香港總監簽署推薦。已填妥之表格連同相關文件應最少於出發日期前一個月交回國際署申請批准。詳細申請步驟及程序可參閱表格上之指引。

 

組團出外之人士應緊記,在未得總會准許前,任何人士或單位均不能在海外自稱為香港童軍總會之代表團。

 

有關詳情,請參閱「海外探訪/活動及接待海外單位政策」(國際通告第22/2016號)

簽發國際介紹信

相片 相片

 

計劃以個人身份到外地旅行的本會童軍成員可向本署申請國際介紹信,以便向外地童軍證明其童軍成員之身份,申請者請出發前最少1個月填妥「國際介紹信申請表格」(IL/2)交回本署辦理

協助轉介到外地童軍旅團

將移居外地的青少年童軍成員可經其有關領袖向本署提交轉介表格 (IL/6) [只提供英文版本],申請童軍服務紀錄證明書,以便協助轉介到當地童軍旅團

指引

指引 有關通告或資料
與海外童軍會通信之政策 國際通告第14/2001號

海外探訪/活動及接待海外單位指引

國際通告第 22/2016 號

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 香港童軍總會版權所有2017