English

   
主頁 > 關於我們 > 領袖及支部介紹

童軍領袖  發揮領導才能

我們的抱負

成為香港最優秀的志願團體,致力培育青少年的工作,造福社會。

 


我們的使命

我們致力青少年的教育工作。透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,促進青少年德、智、體、群、美五育的發展 。


童軍領袖的訓練

加入童軍領袖之後,你需要參加「領袖木章訓練」,訓練課程讓你明瞭童軍運動的理念、原則及方法,使你能有效地帶領童軍活動。訓練內容理論與實踐並重,課程於非辦公時間內進行。此外,你亦可參加其他特別技能訓練,如:露營、遠足、地圖及指南針使用、團集會技巧、先鋒工程、野外烹飪、步操訓練等等。


 

 

成為童軍領袖,你只要

  • 年齡在18至64歲之間
  • 有志於領導青少年活動
  • 喜愛戶外生活
  • 願意在閒暇時閒承擔責任,服務社會

 下載 童軍領袖申請表格

 
 



小童軍支部(5歲至8歲)

小童軍支部旨在提供各項適合小童軍身心發展的活動,使小童軍在家庭及學校外,透過生活學習體驗,快樂健康地成長。

小童軍在成年人的指導下,透過有趣味性及啟發性的活動,如遊戲、唱歌、故事及創作性活動,有助兒童成長。

小童軍支部不設考驗制度,但設有進步獎章,共有四步,分別以紅、啡、藍及綠四色為底色的足印獎章,只要成員主動參與集會及活動,累積到達一定的時間即可獲取,以鼓勵他們繼續主動參與有關活動,並朝著成為幼童軍而努力。


幼童軍支部(7.5歲至12歲)

幼童軍支部旨在促進幼童軍年齡的少年身心與精神的陶冶及啟發,乃貫徹整個童軍運動的連續性訓練計劃的一部份。

幼童軍支部設有活動徽章及進度性獎章。成員只要能學會或持續發展一種技能或興趣,便可考取一枚活動徽章;而每完成一個進度性獎章的全部課程,便可獲頒一枚進度獎章。進度性獎章共有3個,分別是幼童軍獎章、幼童軍歷奇章及幼童軍高級歷奇章。最高榮譽是個人挑戰章─金紫荊獎章。

幼童軍在成年人領導下,以幼童軍規律與誓詞為本,給與歡愉而富吸引力的進度性訓練,以達成支部目的。

「會員章」是參加幼童軍第一個要獲得的徽章,在入團後兩個月內完成。跟著的訓練是透過三個進度性獎章:「幼童軍獎章」、「幼童軍歷奇章」及「幼童軍高級歷奇章」,和一個挑戰性獎章 「金紫荊獎章」﹐使幼童軍在多元化的團集會活動中,學習童軍及生活技能,進行小組學習,從事團體遊戲及群體活動。

各個獎章課程均有多項活動或歷程的選擇,藉以配合不同幼童軍的興趣及發展。而各項考驗的目的除了訓練幼童軍培養良好的衛生習慣及強健體魄外,同時亦著重幼童軍與別人合作的重要性,使能擁有歡愉的群體生活。此外,尚有多個一級制活動徽章及三級制活動徽章(分初、中及高級),以增廣幼童軍的興趣及知識。


童軍支部(11歲至16歲)

童軍支部訓練的目的旨在促進童軍年齡的少年身心精神的陶冶及啟發,以貫徹整個童軍運動連續性的訓練。

童軍在成年人領導下,以童軍規律與誓詞為本,給予歡愉富吸引力而有價值的有進度性訓練,並在團內實行小隊制度,以達成支部目的。

童軍訓練是採取進度性的訓練,配上專科徽章制度,引導童軍按部就班、循序漸進去學習,並確認及表揚童軍努力的成果。

童軍在入團時要首先完成「會員章」,隨後可考取的進度性獎章包括「童軍探索獎章」、「童軍標準獎章」、「童軍高級獎章」及「總領袖獎章」。其進度性訓練的特色在於以小隊制度為中心,和鼓勵新加入的童軍及滿足資歷較深的童軍的要求。

童軍活動的基本技能,如露營、烹飪和歷險等及其他興趣,已編訂在「童軍探索獎章」及「童軍標準獎章」的課程內。「童軍高級獎章」則對技能知識要求更高。「總領袖獎章」是童軍支部最高的獎章,目的是考驗和增強責任心及領導才。


深資童軍支部(15歲至21歲)

深資童軍支部旨在延續在小童軍、幼童軍及童軍三個支部所施行的遞進式訓練,並在各方面給予深資童軍們鼓勵及機會,使能成為有為的青年。

訓練方法是以自治及自務的深資童軍團為本,輔以一個有進度性的獎章計劃。

進度性獎章分為「會員章」、「深資童軍肩章」、「深資童軍獎章」及「榮譽童軍獎章」。

「會員章」旨在幫助新加入的深資童軍認識其所屬的深資童軍團,以促進他與其他團員間相互關係,並為彼等所接納。

「深資童軍肩章」旨在提供階梯,讓剛獲頒會員章的深資童軍對深資童軍支部活動及童軍技能有基本認識和體驗。

「深資童軍獎章」及「榮譽童軍獎章」均設有自立、責任、活動及探險四個項目;深資童軍在完成「深資童軍獎章」內上述任何一項的課程後,即可佩戴該項目的段章。而在完成「榮譽童軍獎章」內任何一個項目後,則可在該項目的段章下佩戴一條金帶。


樂行童軍支部(18歲至26歲)

樂行童軍支部旨在維繫關懷社會及熱心服務的青年,給予他們機會及鼓勵,為童軍運動及社會服務;同時,透過一個具挑戰性的獎章計劃,激勵他們進取心、發展個人潛能,使他們成為有責任感及對社會有貢獻的公民。

支部的訓練方法,以自治及自務的樂行童軍團為基礎,輔以具挑戰性及有進度性的獎章制度。而樂行童軍同時可兼任其他支部、區和地域領袖的工作。

樂行童軍支部的進度性徽章依次序是「會員章」、「樂行童軍肩章」、「樂行童軍獎章」及「貝登堡獎章」。

「會員章」是幫助新加入的樂行童軍,就所屬樂行童軍團及團員,彼此認識和接納。

「樂行童軍肩章」是樂行童軍支部有進度性訓練的初階,讓剛獲頒會員章的樂行童軍對樂行童軍支部活動及童軍技能有基本認識和體驗。

「樂行童軍獎章」考驗目的是透過考驗過程,加強樂行童軍對整個童軍運動及社會的認知,協助其發展及掌握一定程度的技能;同時,更藉這機會裝備自己,回饋社會。在完成「童軍知識」、「社區服務(I)」、「童軍技能(I)」及1個選修項目(「個人興趣」、「個人發展」及「認識世界」)後,可獲頒發樂行童軍獎章。除指定項目外,各獎章項目可同時進行。

「貝登堡獎章」是延續「樂行童軍獎章」的遞進式訓練,以自我策劃的方式,完成支部的最高獎章;從計劃至實踐過程中培養正確的人生觀,學習童軍知識、技能及態度,提高個人的裝備,勇於挑戰自我;透過參與社會服務,加深各成員對社會及國家的認識,增強公民的使命感。此外,在自我策劃的訓練模式中,使成員懂得未雨綢繆、持續進修及自我增值,明白到裝備自己的重要性。在完成「社區服務(II)」、「童軍技能(II)」、「挑戰項目」及2個選修項目(「個人興趣」、「個人發展」及「認識世界」後,可獲頒發貝登堡獎章。除指定項目外,各獎章項目可同時進行。

網頁地圖 | 聯絡我們 | 常見問題 | 免責聲明 | 通告 | 職位招聘 | 輔助軟件下載區 香港童軍總會版權所有2011 ©
使用 Internet Explorer 6.0 或以上, 800 x 600 解像度瀏覽可得更佳效果 。